Заказать билет
Орнитология 18+
Черная комедия в 2-х действиях 
Премьераоктябрь 2007 г. 
Продолжительность спектакля2 часа 20 мин. с антрактом 
СценаДК им. Зуева, Малый зал
Ближайший спектакльБлижайшая дата не известна 
Билетыот 750 до 2500 руб. 
АвторАлександр Строганов 
РежиссёрВладимир Агеев 
В ролях:
Ирина Гринева, Александр Усов, Алексей Багдасаров 
 
 
 
 
 
 
 
"Стихия театра, искусства вообще не лежит рядом с реальностью. Зрителю нужен уход от реальности. Поэтому популярны сказки, фэнтези. Я себя считаю режиссером фэнтези…"

Владимир Агеев, режиссер спектакля.

Вам обязательно понравится этот спектакль. Возможно, даже очень понравится. Или не очень. Или даже совсем не понравится. В любом случае – вы его не скоро забудете.

Администрация театра (из собственного опыта).

Вечер. Полумрак. Мужчина и Женщина. Мужчина не молод, не очень красив, вообще, довольно зауряден. Женщина экзальтированна, глуповата… да что там глуповата, похоже, просто дура.
Фарс? Возможно. Но появляется третий, и восхитительный ( хотя временами и нелепый) вечер превращается в кошмарную ночь…
ОНИ решают научить его летать.

Алтайский врач-психиатр Александр Строганов – автор не то двадцати с лишним, не то сорока с лишним пьес… собственно, как тут сосчитаешь, если каждый год добавляется несколько новых, а пишет Строганов уже больше двадцати лет. Но самая счастливая сценическая судьба – у пьесы "Орнитология".

 В 1998-м году ею была представлена Россия на национальной конференции драматургов в театральном центре Ю. О'Нила (США). Пьеса была переведена на английский язык и поставлена с американскими актерами режиссером К.Нерсисяном. В том же году во МХАТе вышел спектакль "Интимное наблюдение" с участием В.Никулина, Е.Добровольской и И.Золотовицкого, а в 1999 "Орнитологию" показали в Александринке.

В "Другом Театре" пьесу Строганова поставил Владимир Агеев – ученик Анатолия Васильева, имеющий репутацию режиссера элитарного и интеллектуального, тяготеющий к литературе непростой и даже изощренной – "Игра в классики" Х.Кортасара, "Любовь к английской мяте" М.Дюрас, "Полуденный раздел" П.Клоделя.
А еще он считается "специалистом по мистическим текстам".
"Невидимый мир открыт не каждому – считает Агеев, – акт творчества и состоит в том, чтобы сделать незримое видимым".

И как раз "Орнитология" – достойнейший полигон для прояснения смыслов, как пьеса загадочная и неоднозначная.
Вот, главный герой – кто он?
Мещанин-обыватель, которых принято изображать нарочито карикатурно, а после этого презирать с позиций собственной непогрешимости?
Или просто обыкновенный человек, такой же, как мы все, со своими маленькими недостатками, немножко стыдными тайнами и заурядными грешками?
И что творят с ним ЭТИ двое, которых Агеев в процессе репетиций то называл "инопланетянами", то говорил, что "они - не люди… нет, не в смысле "нелюди", но…"?
Устраивают изощренное издевательство, превращающееся в какой-то момент в акт откровенного психологического садизма?
Или ведут его через испытания к очищению и возвышению, готовят его "к полету"?
Вот коллеги-медики, например, считают, что автор здесь пытается ответить на вопрос: "Что есть душевное здоровье, и каковы его границы?".
А сам Агеев говорит – правда, в связи с другим своим спектаклем, "Пленные духи", но кажется, будто про героев "Орнитологии":
"Это метафора духа, плененного телом. Но мы свободны, потому что мы художники. И мы можем летать…"

В декабре 2007 г. (через два месяца после премьеры) спектакль "Орнитология" был номинирован на премию "Чайка" (была такая домашняя актерская премия) сразу в трех номинациях:
– «Улыбка М» (другими словами – лучшая мужская комическая роль); номинировался Алексей Багдасаров;
– «Улыбка Ж» (соответственно – лучшая женская); номинировалась Ирина Гринева, блистательно сыгравшая эксцентричную дуру Танечку, считающую себя птицей;
– «Обыкновенное чудо» (эффектное и яркое режиссерское решение); номинировался финал спектакля, действительно исключительно изобретательно придуманный и поставленный режиссером Владимиром Агеевым и художником Мариной Филатовой.
Ирина Гринева премию получила. И было за что – это, действительно, великолепно сделанная (и очень смешно сыгранная) роль.

И, в заключение, немного об авторе:

Строганов Александр Евгеньевич, драматург, поэт, член Союза писателей РФ, врач-психиатр, кандидат медицинских наук. Работает в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице. Запатентовал уникальный метод эпической психотерапии при лечении невротических расстройств с применением театральных систем. Полное выздоровление происходит за несколько индивидуальных сеансов без применения лекарств…

Из статьи "Лечение – театром увлечение" ("Алтайская правда" от 06.06.2002 г.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

/div

Обратная связь